Так называемый «роман-кино»
Те мои друзья, виртуальные и реальные, которые читают Инстаграм, в курсе того, что с некоторых пор я публикую там заметки о сотрудничестве с Борисом Акуниным. Внезапно возникла идея, банальная по своей сути, синхронизировать Инста и ФБ. И вуаля – очередная история доступна и здесь. А кто хочет прочитать начало – пожалуйте в Инстаграм.
.…И пошло-поехало: «Особые поручения», «Азазель» - я иллюстрировал книжки фандоринской серии не по порядку их следования. Как вдруг раздался звонок от автора. После традиционной скороговорки: «Здрастеигорьэточхартишвили» он сообщил, что начинает новый книжный цикл, так называемый «роман-кино», по которому в одно и то же время с написанием книг будут снимать телесериал. И нет ли, дескать, у меня знакомого художника, который бы мог взяться за иллюстрирование этой книжной серии? Щас! Так я и отдам «знакомому художнику» такую интересную работу! Вот и вышло, что в моем ведении оказались одновременно два «проэкта» - фандоринская серия и роман-кино под жутковатым названием «Смерть на брудершафт». В какой-то момент выяснилось, что сериала не будет – автор не нашёл общего языка с киношниками. В результате я получил обширное задание: нарисовать «стоп-кадры» к немым фильмам (они же – небольшие повести, объединенные главными героями), а таких фильмов планировалось десять. Сначала хотели в каждой книжке с двумя фильмами задействовать двух иллюстраторов, и «фильму вторую» снабдил «стоп-кадрами» художник Денис Гордеев, но потом он отказался от дальнейшей работы. Цикл «Смерть на брудершафт» стал безраздельно моим.Каждую книжку цикла предварял портрет Акунина на фронтисписе в виде тапёра (он так захотел), а я именовался на титульном листе «оператором». Вообще, конечно, жаль, что не случилось сериала…
На роль главного злодея фон Теофельса автор прочил, как ни странно, Леонида Парфенова, аргументируя это тем, что популярный тележурналист весьма артистичен. Выбор остальных актеров на роли персонажей «Смерти на брудершафт» не представлял больших трудностей – ведь можно было использовать для иллюстраций внешность любых из них: отечественных, зарубежных, живых и уже почивших . К примеру, «роль» Тимо, верного слуги фон Теофельса, «сыграл» не кто иной, как Макс фон Зюдов.
Продолжение следует.