Виртуальное знакомство с выставкой в МДК (20)
Принимаю эстафету у издательства «Захаров», опубликовавшего позавчера пост об «Алмазной колеснице». Я уже написал в комментарии к этому посту, что «Алмазная колесница» - моя любимая акунинская книжка. И поэтому на выставке в МДК сейчас находится целых восемь иллюстраций к этому увлекательнейшему роману.
Конечно же, первое появление красавицы О-Юми в поле зрения Эраста Петровича – это сюжет, который надо было обязательно нарисовать. Да и портрет-визитка японской обольстительницы тоже непременно должна была быть в книжке. А вот сооружение цветной композиции, где в центре изображена та же О-Юми, но уже в ипостаси Мидори – это уже своего рода факультатив, фантазия на полюбившуюся тему.
Один из центральных персонажей второго тома «Алмазной колесницы» - Момоти Тамба. Он отец Мидори и по совместительству наставник Фандорина в области всяческих восточных единоборств. Меня очень впечатлила сцена полета Тамбы при помощи крылатого плаща – таким образом старый ниндзя оставил с носом своих преследователей. К слову сказать, автор написал мне тогда, что этот плащ он не выдумал, такие существовали на самом деле.
«Последний бой Асагавы». Здесь персонаж в красном – это, собственно, сам Асагава, мужественный японский полицейский. Он отмахивается от нападающих этакой раскорякой, которая называется «дзиттэ» и предназначена для захвата лезвия меча противника.
В сцене боя с сацумскими заговорщиками Эраст Петрович предстаёт в облике японского крестьянина, поэтому на нём лишь набедренная повязка и широкополая соломенная шляпа (это всё, разумеется, в конспиративных целях). А японец на переднем плане орудует весьма грозным оружием – боевым веером.
Кстати, о веерах. Оправдывая свою «японскую» фамилию и будучи всерьёз и надолго «ушибленным» «Алмазной колесницей», я расписал два веера: «Мидори» и «Фандорин» - они тоже сейчас в одной из витрин МДК. Там же находится ширма «Зимний полдень» и небольшой пейзажик «Японки у пруда».