Усы Фандорина подвели художника
Иллюстратор исторических детективов Бориса Акунина - ярославский художник Игорь Сакуров рассказал корреспонденту "Известий" Андрею Михайлову о нелегком хлебе иллюстратора и исторических ошибках в портретах.
Игорь Сакуров познакомился с Борисом Акуниным по воле случая
Известия: Прежде всего – о роли рисунков в книге…
Игорь Сакуров: Недавно пересмотрел хороший старый фильм "Необыкновенный день". Там герой, которого играет Марчелло Мастроянни, хочет завести интрижку с красивой, но замотанной жизнью домохозяйкой - Софи Лорен. Он дарит ей книгу "Три мушкетера", и она радостно говорит: "Ой! С картинками даже!" Так что рисунки – это важно. Даже когда Мастроянни знакомится с Софи Лорен.
и: Как вы оказались в связке с Акуниным?
Сакуров: Понимаете, хлеб художника-иллюстратора нелегок и не очень благодарен.
Основной заработок ему дают иллюстрации чисто технические – к учебникам, к буклетам. Хорошо, что у нас в Ярославле есть свое издательство, которое снабжает заказами на тему "Бим и Бом в стране математики". Но однажды я подумал: ну вот сейчас мне уже за 40, а что от меня останется, когда мне будет за 70? И тогда я понял, что надо в жизни что-то менять, довольно уже человечков для учебных изданий… Написал своему любимому писателю Акунину интернет-письмо: так мол и так, хотел бы иллюстрировать ваши книжки. Мне тогда, если честно, было просто интересно – ответит ли он? Ответил! И даже позвонил своему издателю, который заключил со мной и моим хорошим приятелем - дизайнером Максимом Рудановым контракт. Было это в 2005 году. Вот, собственно, и вся история, похожая на сказку.
и: Вы сами выбираете сюжеты, которые будете иллюстрировать, или это прерогатива автора?
Сакуров: В серии романов про Эраста Фандорина сюжеты для иллюстраций выбираю, как правило, я, а типажи, образы персонажей – Григорий Шалвович. Кстати, он очень хорошо знает актеров – например, относительно одного из персонажей написал, что тот должен быть похожим на Евгения Перова. А кто такой Евгений Перов? Оказалось, что это актер, который в первой экранизации "12 стульев" играл аукциониста. Толстый такой, кудрявый дядька – все мы его запомнили. Но что зовут его Евгений Перов – кто бы знал, кроме Акунина?
А вот в серии с названием "роман-кино" стоп-кадры выбирает сам Григорий Шалвович. Было, впрочем, одно исключение – в "Смерти на брудершафт" он выбор "стоп-кадров" доверил мне, но что-то ему все-таки, похоже, не понравилось, и в следующем романе он снова прислал мне полный перечень сцен для иллюстрации.
и: Сколько таких сцен обычно бывает?
Сакуров: Ой, много… Штук 50, как правило.
и: Успеваете все нарисовать к сроку?
Сакуров: Успеваю, но с трудом. Работа художника вообще требует больше времени, чем литератора. Там, где писателю достаточно написать "Проехал эскадрон гусар", иллюстратору нужно всех коней нарисовать – и постараться еще, чтобы мундиры у гусар соответствовали во всех деталях. Я, честно говоря, преклоняюсь перед работоспособностью художников, которые рисуют комиксы. Поручили бы мне нарисовать комикс страниц на 50 – я бы провозился с ним лет 5 - 6. Все сроки бы пропустил.
и: Вообще-то "роман-кино" предполагает что-то вроде комикса…
Сакуров: Изначально он предполагался именно как кино. Причем на роль главного злодея – немецкого шпиона Зеппа фон Теофельса – планировалось пригласить телеведущего Леонида Парфенова (кстати, с него он и рисован). Но сперва что-то не состыковалось, потом грянул кризис… В общем, все так и осталось на бумаге.
и: Кстати, о деталях… Вас часто критикуют за исторические ошибки?
Сакуров: И не говорите. На "фандоринском" форуме это одна из любимых тем. Но сейчас-то у меня "тыл прикрыт", поскольку я дружен с самым авторитетным участником этого форума, он у меня консультантом. А первый его отзыв на мои иллюстрации был примерно таким: "Неплохие картинки. И даже хорошие. И даже могли бы быть замечательными, если бы не дурацкие шашки, дикие железнодорожные вагоны, чехарда с аксельбантами у адъютантов… Но не будем строги к художнику". Но теперь у меня благодаря его участию ошибок стало очень мало. Хотя они есть. Вот, например, молодой Эраст Фандорин. В этом портрете есть ошибка.
и: Какая?
Сакуров: Усы. Уже после сдачи книги в печать я ее перечитал и нашел ремарку с описанием внешности Фандорина в полицейском донесении: "Усов нет и непохоже, чтобы брил". Но менять что-то было уже поздно.
и: Сколько еще книг про Фандорина напишет Борис Акунин?
Сакуров: Вообще-то книг Бориса Акунина будет еще много, но фандоринская серия близится к концу – будет еще романа три, максимум четыре. Или три романа и несколько повестей.
и: Чем дело кончится? Ведь уже к 1917 году идет. Какой будет судьба Эраста Фандорина?
Сакуров: Ну, этого Григорий Шалвович никому не скажет… Хотя есть у меня ощущение, что как-то он пересечется с героем серии "романов-кино" Алексеем Романовым.