Наверное, про таких, как Сакуров, говорят «Иллюстратор от Бога»
Получил дорогой подарок: альбом «ФАНДОРИН ET CETERA.ИГОРЬ САКУРОВ.ИЛЛЮСТРАЦИИ. ГРАФИКА. ЖИВОПИСЬ». 2013. Тираж 100 экз.
Наверное, про таких, как Сакуров, говорят «Иллюстратор от Бога». К сожалению, в большинстве случаев иллюстрации к книгам – мало что говорящее средство как-то оживить текст, не более того. Вы скользите по картинке спокойным взгляом и переворачиваете страницу.
У иллюстрации Сакурова иная задача: фактически он объясняет автору, что тот написал, и несколько обескураженному писателю остаётся только согласиться: да, это мой герой.
Как у него это получается? Загадка. Скорее всего, дьявол, как ему и положено, скрывается в деталях, в скрупулёзноё точности, с какой мастер вживается в образ. Его интересует внутренний мир его героя , постигаемый через антураж. Ведь подчас смятая перчатка, небрежно брошенная на кресло, может сказать о её владелице больше, чем вся она. Также как и какой-нибудь запотевший антикварный графинчик с водкой в стиле ар-нуво (художник – верный поклонник и коллекционер модерна) раскрывает характер изображённого рядом пожилого господина позапрошлого века точнее, чем его роскошная песцовая шуба.
Просматривая альбом, понимаешь, почему Сакуров стал единственным иллюстратором Акунина: теперь уже невозможно отчленить Эраста Фандорина от его же изображения на рисунках Сакурова. Знаменитый сыщик, этот российский Пуаро,, с его безупречной фигурой и щегольскими франтоватыми усиками на красивом лице покорителя дамских сердец, а рядом с ним – верный Санчо Панса японского розлива. Веришь: вот так вот оно всё и было, именно эта пара совершала все мыслимые и немыслимые чудеса сыска и опасной борьбы с силами зла. И пусть нам не говорят, что такого сыщика отродясь в России не было. Мы ведь знаем, что выдуманный литературный и живописный герой порой выглядит намного реалистичнее подлинного, «тому в истории мы тьму примеров слышим».
Но не Акуниным единым жив Сакуров, его иллюстрации к произведениям других авторов ничуть не хуже, и познакомившись с ними, хочется немедленно идти и перечитывать Пушкина, Гоголя, Булгакова, Хемингуэя, Конан-Дойла. Очень помогает эффектный приём: рисунок накладывается прямо на страницу книги, где происходит описываемое событие, но высвечиваются жирным шрифтом именно проиллюстрированные строчки.
В сакуровском альбоме есть интереснейшая глава «Мастер Чэнь», где писатель ошарашивает нас вопросом: «А что делать художнику, если автор и сам не знает, как выглядит его главный герой? И сам отвечает: путём самых тщательных изысканий, путём исключительной наблюдательности и эрудиции художник может доказать, что герой книги – например, Нанидат Маннах, супершпион из Самарканда VIII века мог выглядеть только так, что он не только одевался именно так, но цвет глаз, форма бороды и нос были у него такими и никакими иными быть не могли.
Сакуров ещё и мастер городских пейзажей, иногда вырастающих до подлинного символизма. Впечатляет его «Ветреный день», буквально окуджавский «Последний троллейбус».
Игорь Сакуров великолепный портретист, что подтвердят его многочисленные друзья и знакомые, удостоившиеся чести ему позировать. Хорошо видно, как любит художник своих близких. Портреты жены и дочери запоминаются надолго. И, конечно, прочная и постоянная любовь Сакурова к искусству Страны восходящего солнца не могла не отразиться в его живописи.
Я очень люблю современное искусство во всех его формах, спокойно разглядываю даже самые эпатажные его образцы. Принимаю не всё , но много. Сакуров – традиционалист, отвергающий все новые течения, и тем доказывающий, ч то, по Вольтеру, «все жанры хороши, кроме скучного». Сакуров – что угодно, только не скучный.